Le proposte della Taverna dell’Artista
La filosofia di questo locale è la cucina realizzata al momento, con metodi antichi e senza microonde, precotti o surgelati… solo la massima qualità senza compromessi ma con un vasto menù per accontentare tutti i gusti.
I nostri Menù
LE NOSTRE SPECIALITÀ TIPICHE MARCHIGIANE
LE SPECIALITÀPROPOSTE DALLO CHEF
LE SPECIALITÀ VEGETARIANE
(piatti della tradizione e piatti dello chef)
LA CARTA DEI RISOTTI
(primavera/estate – autunno/inverno)
Le specialità stagionali:
PRIMAVERA
Piatti con il Carciofo di Montelupone PRESIDIO SLOWFOOD
ESTATE
con Tartufo, Pesce, e Piatti della Tradizione con l’Oca bianca
AUTUNNO/INVERNO
Baccalà & Stoccafisso, Polenta Marchigiana (il Venerdi) e Zuppe dello Chef
Le nostre specialità tipiche marchigiane
Antipasti
Antipasto della Taverna per 4 persone
IL BONTÀ DELLE MARCHE
TAGLIERE DI SALUMI E FORMAGGI DEI MONTI SIBILLINI
Assaggio di: Frittura all’Ascolana, con olive ripiene, cremini, fiori di zucca e verdure di stagione, Carciofini di Montelupone di nostra produzione e crostini misti (con focaccia, cipolla e rosmarino)
FRITTURINA ALLA MARCHIGIANA
con olive all’ascolana, cremini, carciofi, fiori di zucca, zucchine e/o altre verdure di stagione
TAGLIERE DI CIAUSCOLO, PECORINO E CARCIOFINI DI MONTELUPONE
TAGLIERE TRADIZIONALE MARCHIGIANO
con salumi, formaggi, olive, carciofini e marmellate
I CROSTINI DELLA CASA
4 pezzi con verdure grigliate e pecorino e 2 pezzi con ciauscolo e pecorino
PROSCIUTTO CRUDO MARCHIGIANO CON CARCIOFINI DI MONTELUPONE E BRUSCHETTE MISTE
IL PINZIMONIO DI VERDURE DI STAGIONE
secondo disponibilità
Primi Piatti Tipici Marchigiani
I VINCISGRASSI
pasta al forno tipica marchigiana
LE TAGLIATELLE FRESCHE AL RAGÙ CLASSICO MARCHIGIANO
fatte in casa a mano o di Campofilone
LI GNOCCHI CO’ LA PAPERA
Gnocchi di Campofilone al ragù di anatra
PAPPARDELLE FRESCHE MARCHIGIANE AL RAGÙ DI ANATRA
PAPPARDELLE FRESCHE MARCHIGIANE AL RAGÙ DI CINGHIALE
Secondi Piatti
IL CONIGLIO IN PORCHETTA
nella ricetta originale marchigiana
FRITTURA MISTA ALL’ASCOLANA
piatto tipico marchigiano con cotolette di carne mista, olive, cremini, fiori di zucca e verdure di stagione
LE NOSTRE TAGLIATE DI SCOTTONA ITALIANA
250/300 gr.
LA TAGLIATA RATALANGA
con Carciofini Di Montelupone, olive taggiasche e Miele di Montelupone (servito a parte)
TAGLIATA PORCINI E TARTUFO FRESCO
TAGLIATA SOLO PORCINI
TAGLIATA SOLO TARTUFO FRESCO
TAGLIATA CLASSICA
con rucola, pomodorini, scaglie di grana e crema di aceto balsamico
LA NUOVA TAGLIATA DELLO CHEF
con patate grigliate, lardo di colonnata e olive taggiasche
GRIGLIATA MISTA DELLA CASA
con agnello, arrosticini abruzzesi, filetto di maiale, capocollo e petto di pollo italiano) – secondo disponibilità
GRIGLIATA DI PORCO
con vari tipi di maiale, con salsicce nostrane-Az.Agr. Zallocco
BISTECCA DI VITELLONE CON VERDURE GRIGLIATE E PAPATE FRITTE
piatto unico 250 gr.
Contorni Tipici Marchigiani
PATATE FRITTE, PATATE ARROSTO, INSALATA DI STAGIONE, INSALATA VERDE
CICORIA SALTATA, CAVOLI STRASCINATI
solo in inverno
VERDURE GRIGLIATE, VERDURE GRATINATE
Le specialità proposte dallo Chef
Il Menù Degustazione dello Chef
FRITTURINA ALLA MARCHIGIANA
con olive all’ascolana, cremini, carciofi, fiori di zucca, zucchine e/o altre verdure di stagione
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI E TARTUFO FRESCO
TAGLIATA DI SCOTTONA RATALANGA
CON CARCIOFINI E MIELE DI NOSTRA PRODUZIONE
CICORIA RIPASSATA DELLO CHEF
1 CALICE DI VINO ROSSO TERRAVIGNATA IGT
CAFFÈ
Antipasti
TAGLIERE DI FORMAGGI MISTI FRESCHI E STAGIONATI SCELTI DALLO CHEF
CON MARMELLATE MARCHIGIANE E PERE FRESCHE
FRITTATINA DI RICOTTA DI PECORA CON TARTUFO FRESCO
oppure macinato sott’olio, secondo disponibilità
ANTIPASTO DELLO CHEF
2 CROSTINI CON RICOTTA DI PECORA E POMODORINI CONFIT
LARDO DI ARNAD (O DI PATANEGRA)
LONZA MARCHIGIANA
Secondi Piatti
IL CONIGLIO IN PORCHETTA
nella ricetta originale marchigiana
FRITTURA MISTA ALL’ASCOLANA
piatto tipico marchigiano con cotolette di carne mista, olive, cremini, fiori di zucca e verdure di stagione
LE NOSTRE TAGLIATE DI SCOTTONA ITALIANA
250/300 gr.
LA TAGLIATA RATALANGA
con Carciofini Di Montelupone, olive taggiasche e Miele di Montelupone (servito a parte)
TAGLIATA PORCINI E TARTUFO FRESCO
TAGLIATA SOLO PORCINI
TAGLIATA SOLO TARTUFO FRESCO
TAGLIATA CLASSICA
con rucola, pomodorini, scaglie di grana e crema di aceto balsamico
LA NUOVA TAGLIATA DELLO CHEF
con patate grigliate, lardo di colonnata e olive taggiasche
GRIGLIATA MISTA DELLA CASA
con agnello, arrosticini abruzzesi, filetto di maiale, capocollo e petto di pollo italiano) – secondo disponibilità
GRIGLIATA DI PORCO
con vari tipi di maiale, con salsicce nostrane-Az.Agr. Zallocco
BISTECCA DI VITELLONE CON VERDURE GRIGLIATE E PAPATE FRITTE
piatto unico 250 gr.
Contorni Tipici Marchigiani
PATATE FRITTE, PATATE ARROSTO, INSALATA DI STAGIONE, INSALATA VERDE
CICORIA SALTATA, CAVOLI STRASCINATI
solo in inverno
VERDURE GRIGLIATE, VERDURE GRATINATE
Le specialità vegetariane
Antipasti
VERDURE GRIGLIATE E PECORINO FUSO IN CROSTONI DI PANE
CROSTINI CON RICOTTA E POMODORINI CONFIT
CROSTINI CON SALSA DI PORCINI E TARTUFO
TAGLIERE DI FORMAGGI MISTI CON PERE FRESCHE E MARMELLATA
IL PINZIMONIO DI VERDURE DI STAGIONE
secondo disponibilità
INSALATA RICCA DELLO CHEF
con rucola, radicchio, pomodorini, gorgonzola, scaglie di grana, aceto balsamico facoltativo
Primi piatti
SPAGHETTI MASCIARELLI AL POMODORO E BASILICO
salsa dello chef
PENNE ALL’ARRABBIATA – RICETTA DELLO CHEF (dal 1975)
RAVIOLI DI RICOTTA E SPINACI DI CAMPOFILONE CON POMODORINI , PACHINO E LAURO
STROZZAPRETI ALLE VERDURE GRIGLIATE, POMODORINI E RICOTTA DI PECORA
TAGLIATELLE DI CAMPOFILONE AI PORCINI E TARTUFO
SPAGHETTI MASCIARELLI, AGLIO, OLIO E PEPERONCINO FRESCO
RAVIOLI DI CAMPOFILONE ALLA RICOTTA E SPINACI CON BURRO E SALVIA FRESCA
RISOTTO VEGETARIANO DELLA CASA
VEDI ANCHE… IL MENÙ RISOTTI!
Secondi piatti
TRIS DI CONTORNI CALDI
verdure gratinate, verdure grigliate, cicoria ripassata
FRITTATA IN BRODETTO ALLA MARCHIGIANA
piatto tipico marchigiano con uova, cipolla, pomodoro fresco e maggiorana
FRITTATINA DI RICOTTA DI PECORA E TARTUFO
FRITTATINA CON FIORI DI ZUCCA E ZUCCHINE
solo in stagione
FRITTURA MISTA ALL’ASCOLANA VEGETARIANA DI VERDURE MISTE DI STAGIONE E CREMINI
Contorni singoli
PATATE FRITTE, PATATE ARROSTO, CICORIA SALTATA, VERDURE GRATINATE VERDURE GRIGLIATE E CONDITE CON AGLIO, PREZZEMOLO E OLIO EXTRAVERGINE, INSALATA MISTA
Le pizze
1) MARINARA
Salsa di pomodoro, origano, sale, peperoncino, olio EVO, aglio.
6.00 €
2) BRESAOLA E RUCOLA
Bresaola, mozzarella, rucola, scaglie di parmigiano.
8.50 €
3) CALABRESE
Origano, peperoni arrostiti, salame piccante, mozzarella.
7.50 €
4) CAPRICCIOSA
Origano, salsa di pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, funghi freschi carciofini.
7.50 €
5) FOCACCIA CLASSICA MARCHIGIANA
Pepe, cipolla e rosmarino, sale, olio extravergine di oliva.
4.50 €
6) DELLA CASA
Origano, salsa di pomodoro, salsa di tartufo, salsiccia, cipolla fresca, funghi freschi, mozzarella.
8.00 €
7) FRESCA D’ESTATE
Gorgonzola, mozzarella, noci, rucola fresca.
7.50 €
8) GHIOTTA
Origano, pomodori verdi freschi, tonno, cipolla, mozzarella.
7.50 €
9) MARE E MONTI
Origano, mozzarella, zucchine, gamberetti, salsa rosa.
7.50 €
10) MEDITERRANEA
Origano, pomodorini pendolino freschi, olive nere, prosciutto cotto, mozzarella.
7.00 €
11) NAPOLETANA
Salsa di pomodoro, origano, acciughe, capperi, mozzarella.
7.00 €
12) PICCANTINA
Origano, mozzarella, pomodori rossi freschi a cubetti, peperoncino.
6.00 €
13) PORCINOTTA RUSTICA
Funghi porcini, funghi freschi, salsiccia, cipolla, mozzarella, olio extravergine di oliva.
8.00 €
14) MARGHERITA
Salsa di pomodoro, origano, mozzarella (basilico fresco a.r.).
6.50 €
15) PROFUMO DI BOSCO
Salsa al tartufo, funghi porcini, prezzemolo crudo, mozzarella.
8.00 €
16) PROSCIUTTO CRUDO
Funghi freschi, cipolla, mozzarella, prosciutto crudo marchigiano.
8.00 €
17) QUATTRO FORMAGGI
Gorgonzola, mozzarella, emmenthal e fontina.
7.50 €
18) RADICCHIO
Cipolla, radicchio, mozzarella, olio extravergine di oliva.
7.00 €
19) QUATTRO STAGIONI
Origano, salsa di pomodoro, prosciutto cotto, carciofini, funghi freschi, alici, capperi, mozzarella.
8.00 €
20) REGINA D’ESTATE
Pomodorini, mozzarella, rucola, prosciutto crudo, scaglie di parmigiano.
8.50 €
21) RUSTICA
Funghi freschi, salsiccia, mozzarella.
7.00 €
22) SALAME PICCANTE
Salsa di pomodoro, origano, mozzarella, salame piccante.
7.50 €
23) SICILIANA
Salsa di pomodoro, capperi, tonno, cipolla fresca, mozzarella.
7.00 €
24) TEDESCA
Origano, salsa di pomodoro, wurstel, mozzarella, (mais a.r.).
7.00 €
25) TIROLESE
Salsa di pomodoro, mozzarella, speck, rucola.
8.00 €
26) TRICOLORE
Mozzarella, spinaci, pomodorini, stracchino, olio extravergine di oliva.
7.50 €
27) VEGETARIANA
Zucchine, mais, pomodoro fresco, funghi freschi, olive, mozzarella fresca, carciofini, olio extravergine di oliva.
7.00 €
28) BUFALINA
Bianca, pomodorini pachino, mozzarella di bufala fresca, basilico fresco, sale, olio extravergine di oliva.
8.00 €
29) BUFALOTTA
Salsa di pomodoro, mozzarella di bufala fresca, origano, basilico fresco.
8.00 €
30) CAPRESE
Bianca, pomodoro crudo a fette, mozzarella fresca a fette, basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
8.00 €
31) EMILIANA
Bianca, pancetta stagionata, mozzarella, scaglie di parmigiano, origano.
7.00 €
32) PARMIGIANA
(DA ORDINARE 1/2 ORA PRIMA)
Salsa di pomodoro, melanzane fresche fritte in pastella, parmigiano reggiano grattugiato, mozzarella.
8.50 €
33) GRIGLIATA VEGETARIANA CON VERDURE FRESCHE
Bianca, funghi, peperoni, melanzane, zucchine, pomodorini, prezzemolo, aglio, sale, olio extravergine di oliva, mozzarella.
8.50 €
34) ASPARAGINA RUSTICA
Bianca, asparagi, salsiccia, mozzarella, sale, olio extravergine di oliva.
7.00 €
35) LA PIZZA CHE VUOI TU
Ingredienti a scelta.
prezzo variabile
36) FRESCHEZZA INSOLITA
Lattuga, Mazzancolle, aceto balsamico invecchiato 5 anni “nerum” acetaia Castelli, olio evo, Sale, mozzarella.
10.00 €
37) FOCACCIA RUSTICA MARCHIGIANA
Ciauscolo Testiccioli, Pecorino dei Sibillini, Tartufo fresco a scaglie, Olio evo, sale, Mozzarella.
11.00 €
38) PIZZA DELLO CHEF AI PRESIDI SLOWFOOD
Mortadella Bonfanti pres slow food, Pecorino degli Angeli pres slow food, carciofini di montelupone pres slowfood, poca mozzarella, olio evo, Sale.
10.00 €
39) VERDE SAPORE
Mozzarella, Mela verde Bio a fettine, gorgonzola DOP, olio evo, Sale.
10.00€
40) PIZZA LA TAVERNA DELL’ARTISTA
Carciofini di Montelupone presidio slow food, Pomodori confit, Olive taggiasche, burrata del cilento, poca mozzarella, olio evo, Sale.
12.00 €
41) V(ERY) I(MPORTANT) P(IZZA)
Salsa di pomodoro, Mozzarella, funghi champignon, Funghi porcini, Prosciutto cotto, tartufo fresco a scaglie, parmigiano 24 mesi grattugiato, olio evo, Sale.
11.00 €
42)TERRA E MARE
Ingredienti: Mozzarella, cipolla stufata, crema di burrata, alice del cantabrico, fiore di cappero, glassa di aceto balsamico, scorza di arancio grattugiata, olio evo, Sale.
14.00 €
43) ZUCCATA DI MARE
Ingredienti: Mozzarella, Pomodori confit, fiori di zucca freschi, crema di bufala affumicata, Mazzancolle, olio evo, Sale.
14.00 €
44) AMATRICIANA RIVISITATA
Ingredienti: Salsa di pomodoro, Mozzarella, guanciale dei sibillini croccante, cipolla rossa di cannara, ricotta salata grattugiata, pepe quattro stagioni.
10.00 €
45) CRUDO CON NATURALEZZA
Ingredienti: Salsa di pomodoro, Mozzarella, crudo di Carpegna DOP, crema di bufala affumicata, pomodoro verde a fette, pesto di rucola, olio evo, Sale.
15.00 €
46) SAPIDA CON GUSTO
Ingredienti: Mozzarella, cipolla rossa di cannara, Gorgonzola, pomodorini secchi, pesto di rucola, alici del cantabrico, Sale, olio piccante.
14.00 €
47) SALTARELLO SCOZZESE
Ingredienti: Mozzarella, salmone affumicato scozzese, cipolla rossa di cannara, Caviale nero, finocchio selvatico, pepe quattro stagioni, olio evo, Sale.
13.00 €